桜鱒のポワレ*シャンピニョンバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜鱒 1切れ
- 塩・コショウ 各少々
- レモン汁 小さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 無塩バター 20~30g
- マッシュルーム(薄切り) 4~5個
- *白ワイン 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1~2
- *塩・コショウ 各少々
- パセリのみじん切り 小さじ1
- レモン 1/8個
作り方
-
1
◆桜鱒の切り身に塩コショウし、レモン汁をかけて30分ほど休ませる
◆水分を拭く -
2
◆フライパンにオリーブ油を熱し、桜鱒を皮を下にして置き、中火で焼く
◆熱い油をスプーンで身にかけながら焼き、皮がきつね色に焼けたらひっくり返す
◆火をすこし弱める -
3
◆おなじく油をかけながら数分ほど焼き、もう一度ひっくり返して1~2分、皮をカリカリに焼く
◆火を止め、皿に盛りつけて(皮を上に)ホイルをかぶせ、冷めないようにしておく -
4
◆急いでフライパンの油をふき取り、無塩バターとマッシュルームを入れて点火する
◆サッと炒めて、調味料(*)をジュ~ッとからめ、桜鱒にかける
◆パセリをふり、レモンを添える
関連情報
- 料理名
- 桜鱒のポワレ
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