桜鱒のポワレ*シャンピニョンバター醤油 レシピ・作り方

桜鱒のポワレ*シャンピニョンバター醤油
  • 約1時間
きばな
きばな
桜鱒は、熱い油をかけながら皮をカリッと焼いて、醤油味のバターソースで食べます

材料(1人分)

  • 桜鱒 1切れ
  • 塩・コショウ 各少々
  • レモン汁 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 無塩バター 20~30g
  • マッシュルーム(薄切り) 4~5個
  • *白ワイン 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • *塩・コショウ 各少々
  • パセリのみじん切り 小さじ1
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ◆桜鱒の切り身に塩コショウし、レモン汁をかけて30分ほど休ませる

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆フライパンにオリーブ油を熱し、桜鱒を皮を下にして置き、中火で焼く

    ◆熱い油をスプーンで身にかけながら焼き、皮がきつね色に焼けたらひっくり返す

    ◆火をすこし弱める
  3. 3 ◆おなじく油をかけながら数分ほど焼き、もう一度ひっくり返して1~2分、皮をカリカリに焼く

    ◆火を止め、皿に盛りつけて(皮を上に)ホイルをかぶせ、冷めないようにしておく
  4. 4 ◆急いでフライパンの油をふき取り、無塩バターとマッシュルームを入れて点火する

    ◆サッと炒めて、調味料(*)をジュ~ッとからめ、桜鱒にかける

    ◆パセリをふり、レモンを添える

きっかけ

春の夕食で・・・・

おいしくなるコツ

※皮をカリッと焼くのがコツです ※マッシュポテト、温野菜などがあいます

  • レシピID:1010024895
  • 公開日:2019/04/26
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カテゴリ
その他のフランス料理ワインに合うおつまみその他の乳製品マッシュルームその他のさかな全般
関連キーワード
桜鱒 マッシュルーム ポワレ ワインにあう
料理名
桜鱒のポワレ
きばな
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