蕗とがんもどきの薄味煮 レシピ・作り方

蕗とがんもどきの薄味煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きばな
きばな
薄味で、気長にコトコトと煮含めます

材料(3~4人分)

  • がんもどき 4~5個
  • 蕗(水煮) 50~100g
  • 人参(小) 1本
  • *出汁 1000~1500cc
  • *酒 大さじ3
  • *味の母(みりん) 大さじ2~3
  • *うすくち醤油 大さじ1~2
  • 塩・こいくち醤油 各少々

作り方

  1. 1 ◆がんもどきは熱湯をかけて油抜きする

    ◆蕗は適当な長さに切る

    ◆人参は乱切りする
  2. 2 ◆鍋に出汁と調味料(*)、がんもどき、蕗、人参をいれて火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をして弱火、30分ほど煮て火を止める
  3. 3 ◆完全に冷めたら、再び火にかけ、弱火で15分ほど煮込む

    ◆塩で味をととのえ、さらに10分煮て、火を止める直前に、こいくち醤油を少々まわしかけ(香りづけ)、完成
  4. 4 ※がんもどきが大きいようなら、切って盛りつけ、煮汁をたっぷりとはる

きっかけ

高齢の父のために・・・・

おいしくなるコツ

できれば前日に煮て、翌日に食べるくらいが一番おいしいです

  • レシピID:1010024788
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)がんもどきその他の煮物
関連キーワード
含め煮 薄味煮 煮もの
料理名
蕗とがんもどきの薄味煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/05/29 19:20
    蕗とがんもどきの薄味煮
    コトコト煮含めて~とっても美味しくいただきました。
  • takavis
    takavis
    2021/04/20 15:03
    蕗とがんもどきの薄味煮
    美味しく出来ました。母が美味しい美味しいと、優しい味付けレシピ有り難うございます。
  • ユキのママ
    ユキのママ
    2019/06/09 10:27
    蕗とがんもどきの薄味煮
    いただきものの蕗とがんもで、優しい味の煮物が美味しくできました!
    ごちそうさまでした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る