ふらいぱんローストビーフ*余熱調理でミディアムレア レシピ・作り方

ふらいぱんローストビーフ*余熱調理でミディアムレア
  • 1時間以上
きばな
きばな
フライパンでさっと焼きつけ、ホイルに包んで密封袋で20分、ちょうどいいミディアムレアになります

材料(3~5人分)

  • 牛肉赤身(塊・輸入牛) 400g
  • おろし玉葱 1/2個分
  • 赤ワイン 30cc+50cc
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 10cc
  • 醤油 大さじ2~3
  • きび砂糖 大さじ1
  • おろし大蒜 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 無塩バター 10g
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 ◆牛肉は、おろし玉葱と赤ワイン30ccでマリネする(1時間~1日)

    ※これは硬い輸入牛の場合で、国産牛なら省いてもいいが、マリネしたほうが美味しい
  2. 2 ◆牛肉の水分を拭いて、コショウをまぶす

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を転がしながら焼く(強めの火)

    ※熱い油をスプーンでかけながら焼く
  3. 3 ◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする

    ◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる
  4. 4 ◆粗熱がとれた頃、好みの厚さにスライスして盛りつける

    ※俎板の上の肉汁は捨てない
  5. 5 ◆醤油グレイビー

    ・フライパンの油は、キッチンペーパーに吸わせる

    ・俎板の肉汁をフライパンに入れ、赤ワイン50cc・水・醤油・きび砂糖・おろし大蒜を足し、混ぜながら煮詰める
  6. 6 ・適度に煮詰まったら火を止め、無塩バターをおとして黒コショウを挽きかける

    ・容器に入れて、粒マスタードとともにローストビーフに添える

きっかけ

夕食で・・・・

おいしくなるコツ

※醤油グレイビーは甘めの味つけです、きび砂糖なしでも美味しいです

  • レシピID:1010024778
  • 公開日:2019/04/20
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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ローストビーフ フライパン料理 おもてなし 行楽
料理名
ふらいぱんローストビーフ
きばな
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