椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

椎茸ハンバーグ
  • 約15分
きばな
きばな
たくさんの椎茸を混ぜ込むので、香りが良い

材料(1~2人分)

  • あいびき肉 100g
  • 椎茸 5~7枚
  • 1個
  • 強力粉(小麦粉) 小さじ1
  • 醤油・塩・テーブルコショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 黒コショウ(ホール) 少々

作り方

  1. 1 ◆合いびき肉に、みじん切りした椎茸・卵・強力粉・醤油・塩・テーブルコショウを和え、粘りが出るまで練る

    ◆いくつかに丸める
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ種を置き、こげめが付いたらひっくり返し、蓋して火を弱める

    ◆焦げめが付いたら蓋をとり、何度かひっくり返しながら火を通す
  3. 3 ◆火を止めて、醤油を絡め黒コショウを挽きかける

きっかけ

お弁当で・・・・

おいしくなるコツ

みため挽肉と同じくらいの椎茸を混ぜます

  • レシピID:1010024743
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかずその他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ お弁当のおかず 椎茸 おかず
料理名
椎茸ハンバーグ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る