かぼちゃ煮*崩れず煮あげるコツ レシピ・作り方

かぼちゃ煮*崩れず煮あげるコツ
  • 1時間以上
きばな
きばな
かぼちゃは重ならないように並べ、煮あがるまで「弄らず」煮上げます、いったん冷ますとより味がしみて美味しい

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • きび砂糖 大さじ1~3
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2~5
  • 150~200cc

作り方

  1. 1 ◆かぼちゃは4つに切り、手でワタを残すようにして種をとる

    ※ワタは甘くて美味しい

    ◆食べやすい大きさに切り、皮をところどころ剥く
  2. 2 ◆鍋に、皮を下にして、重ならないように並べる

    ◆きび砂糖を全体にふりかけ30分~1時間ほど休ませる
  3. 3 ◆かぼちゃから水分が滲み出てきたら、酒・醤油をかけ水を注ぎ、蓋して火にかける

    ※かぼちゃから水分が出てくるので水は少なくてOK

    ◆沸騰してきたら弱火にし、10~15分ほど煮る
  4. 4 ◆蓋をとり、しばらく煮て、水分が少しになったら味をみて、足りないようなら醤油をふりかけ(分量外)、再び蓋をして火を止める

    ◆完全に冷めるまで置く(煮汁がしみこむ)
  5. 5 ◆冷めるまで休ませた後、再び弱火で加熱し、軽く煮て火をとめる

    ※味が足りないようなら、ここで調節する(分量外)
  6. 6 ※しっとりが好みなら煮汁は少し残して、ぽくぽくが好きなら、煮汁が完全に無くなるまで煮る

    ※画像はしっとり

きっかけ

美しく煮上げたくて・・・・

おいしくなるコツ

※かぼちゃを重ねない、いじらない ※出汁を使わないほうが美味しい

  • レシピID:1010024742
  • 公開日:2019/04/19
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