かぼちゃ煮*崩れず煮あげるコツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ 1/2個
- きび砂糖 大さじ1~3
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ2~5
- 水 150~200cc
作り方
-
1
◆かぼちゃは4つに切り、手でワタを残すようにして種をとる
※ワタは甘くて美味しい
◆食べやすい大きさに切り、皮をところどころ剥く -
2
◆鍋に、皮を下にして、重ならないように並べる
◆きび砂糖を全体にふりかけ30分~1時間ほど休ませる -
3
◆かぼちゃから水分が滲み出てきたら、酒・醤油をかけ水を注ぎ、蓋して火にかける
※かぼちゃから水分が出てくるので水は少なくてOK
◆沸騰してきたら弱火にし、10~15分ほど煮る -
4
◆蓋をとり、しばらく煮て、水分が少しになったら味をみて、足りないようなら醤油をふりかけ(分量外)、再び蓋をして火を止める
◆完全に冷めるまで置く(煮汁がしみこむ) -
5
◆冷めるまで休ませた後、再び弱火で加熱し、軽く煮て火をとめる
※味が足りないようなら、ここで調節する(分量外) -
6
※しっとりが好みなら煮汁は少し残して、ぽくぽくが好きなら、煮汁が完全に無くなるまで煮る
※画像はしっとり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません