鶏鍋 レシピ・作り方

鶏鍋
  • 約30分
きばな
きばな
あっさりしてる鶏肉を、卵黄だれに絡ませ楽しみます、簡単でとてもおいしい・・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉*大きめの一口大に切って、酒少々を揉みこむ

    ◆砂肝*横半分に切り、数切れづつ楊枝にさす

    ◆豆腐・しめじ・にら・長ねぎ*食べよい大きさに切る
    ◆豆もやし*洗って水をきる
  2. 2 ◆土鍋などに昆布だし・酒を熱くし

    ◆器に、卵黄1個と醤油・大根おろし・青ねぎ・七味を適量いれる
    (卵黄だれ)
  3. 3 ◆昆布だしで鶏肉や豆腐等を煮て、卵黄だれに絡ませ食べる

    ※ぐらぐら煮立たせずに・・・・

    ※卵黄などタレの材料は多めに用意し、追加しながら楽しむ
  4. 4 ※美味しいお汁なので、〆はカレーうどんなどお薦め♪

    ・のこった汁に、カレールウ(レトルトカレー)・めんつゆ(醤油)などを足し、冷凍うどん・葱などを入れて煮込む

きっかけ

晩酌兼夕餉に・・・・・

おいしくなるコツ

※鶏肉なので、煮すぎると硬くなって美味しくない  なので煮たてないようにして、優しく火を通す ※お醤油は美味しいものを・・・・

  • レシピID:1010024735
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋日本酒に合うおつまみその他の鍋砂肝鶏もも肉
関連キーワード
鶏鍋 鍋料理 鶏肉 日本酒に合う鍋
料理名
鶏鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る