ケランチム レシピ・作り方

ケランチム
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
ふわっと膨らむ韓国の卵料理・・・・・

材料(1人分)

  • 出汁(昆布と煮干しの濃いめ) 120cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • 2個
  • *アミの塩辛 小さじ1/4
  • *みりん・酒・塩 各少々
  • *青ねぎのみじん切り 2本ぶん
  • 韓国とうがらし(粉) 少々

作り方

  1. 1 ◆卵に、調味料と青ねぎ(*)を混ぜて、よく溶く

    ※かなり薄味、舐めてみて薄いな~くらいでOK

    ◆1人用の土鍋(蓋付)に、出汁とごま油をいれ火にかける
  2. 2 ◆出汁が軽く沸騰してる状態で、卵液をサ~ッと注ぎいれ

    ◆スプーンでゆっくりかき混ぜる

    ◆ほんの少し固まった部分が混じってきたな、ってとこで蓋をする

    ◆弱火にする
  3. 3 ◆4~5分煮て、蓋がカタカタと鳴りだし、透明な汁が溢れてきたら火を止める

    ◆そのまま食卓へ供し、目の前で蓋をとる

    ◆お好みで、粉とうがらしをふる
  4. 4 ※トロッと柔らかい茶碗蒸しのように出来ていたら大成功♪

    ※アミの塩辛がない場合は、ナンプラー(少々)や、海老や蟹(かにかま)や貝類など魚介を少し追加すると美味しい

きっかけ

韓国料理店でたべて美味しかったから・・・・

おいしくなるコツ

スプーンでかき混ぜ蓋をする、ってところの加減で成功が左右されるようです、固まりすぎてから蓋をするとボソッとしたものが出来ました、何度かトライしてみてください

  • レシピID:1010024731
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ卵とじ茶碗蒸し
関連キーワード
ケランチム 韓国料理 卵料理 マッコリに合う
料理名
ケランチム
きばな
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