鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー レシピ・作り方

鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー
  • 約1時間
きばな
きばな
インドカレー風ですが、意外と簡単に出来ます 
カレーライスとしても美味しいですが、レタスに包んでレモンをしぼると、おつまみになります

材料(2~5人分)

  • サラダ油 30cc
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • おろし大蒜・おろし生姜 各小さじ1~2
  • トマト(ざく切り) 1~2個
  • トマトペースト(小袋いり) 1袋
  • *カレー粉 大さじ1~2
  • *クミンパウダー 小さじ1/2
  • *カイエンヌペッパー 小さじ1~3
  • 400~500cc
  • ふたつまみ
  • チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • 鶏レバー・砂肝・ハツ(下処理済み) 合計200~400g
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 適量
  • 無塩バター 20~30g
  • 黒コショウ 少々
  • レタス 1玉
  • レモン(くし形に切って) 1個

作り方

  1. 1 ◆サラダ油を熱し、クミンシードを炒める

    ◆玉葱を加えて、中火で10分ほど炒める

    ※弱火ではなく中火なので、焦げないように
    ※油は減らさない
  2. 2 ◆炒めた玉葱を脇に寄せ、空いたところに大蒜・生姜を入れて炒める

    ◆トマト・トマトペーストを加え、さらに炒め、余分な水分を飛ばす

    ※油が滲みでてくるまで
  3. 3 ◆香辛料(*)を加え、弱火にして更に炒める

    ◆水・チキンコンソメ・塩を加えて、しばらく煮込む(30~40分)
  4. 4 ◆食べやすい大きさに切ったレバー・砂肝・ハツを加え、よく混ぜ合わせる

    ◆炒め煮する(弱火)
  5. 5 ◆鶏肝に火が通ったら、ガラムマサ・塩で味を整え、無塩バターをおとして、火を止める

    ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽く
  6. 6 ◆レタスとレモンを添える

きっかけ

カレー風味のおつまみがほしくて

おいしくなるコツ

※砂肝を加えたら長くは煮ません ※クミンがない場合は、使わなくてもOK ※トマトは水煮缶でもOK

  • レシピID:1010024729
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
インドカレーメイン料理その他のカレーチキンカレールウから作るカレー
関連キーワード
インドカレー マサラ 鶏レバー・砂肝・ハツ カレー
料理名
鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/05/04 20:33
    鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー
    1㎏買った鶏レバーの2日目。鶏レバーでカレーを作るのは初めてでしたが、子どもたちも「美味しい!」と大喜び♡ありがとうございましたᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

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