ささみと壬生菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

ささみと壬生菜のしゃぶしゃぶ
  • 約1時間
きばな
きばな
半解凍のささみを薄切りして、「しゃぶしゃぶ」します

材料(2~3人分)

  • 鶏のささみ 8~10本
  • みぶ菜 1束
  • ぶなしめじ 1パック
  • もめん豆腐 1丁
  • 昆布 10cm
  • 1000cc
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ポン酢(市販品) 適量
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆みぶ菜・適当な長さに切る

    ◆ぶなじめじ・小分けする

    ◆豆腐・一口大に切る

    ◆みぶ菜、ぶなしめじ、豆腐を盛りつける
  2. 2 ◆水に昆布を浸け、ごく弱火でゆっくりと熱くする

    ◆おいしい昆布だしができたら、昆布を取りだし、酒、塩をいれる
  3. 3 ◆ささみ・半解凍か半凍りの状態にする

    ◆半凍りのささみを2~3本並べて、同時に薄く削ぎ切りし、盛りつける
  4. 4
  5. 5 ◆卓上コンロで昆布だしを熱くする

    ◆ポン酢、七味とうがらしを用意する
  6. 6 ◆銘々に「しゃぶしゃぶ」して食べる

きっかけ

ささみでお鍋にしたくて・・・・・

おいしくなるコツ

ささみは半凍り状態で切ると、うまく薄切りできます

  • レシピID:1010024636
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみポン酢ささみ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ鍋 ささみ 壬生菜 ヘルシー
料理名
ささみとみぶなのしゃぶしゃぶ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る