鰊のフライパン焼き*塩焼き レシピ・作り方

鰊のフライパン焼き*塩焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
きばな
きばな
フライパンで焼く方が、皮がカリッと焼けるし、蓋をするので、中心までシッカリと焼けます

材料(1人分)

  • ニシン 1尾
  • ふたつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • レモン 1/8個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ニシンは頭を落とし、内臓を掻きだし流水で洗う

    ◆水分をよく拭く
  2. 2 ◆両面に何カ所か切り込み入れる

    ◆両面に塩をふり、しばらく置く(最低でも30分)
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭いたニシンを置く

    ◆「強めの弱火」で焼き、狐色になったらヒックリ返し、蓋をする
  4. 4 ◆もう片面も狐色に焼けたら、再びヒックリ返して、今度は「蓋をとって」焼く

    ◆両面の皮がカリッと焼けたら出来あがり

    ◆レモンと醤油を添えて供す

きっかけ

魚グリルより簡単なので・・・・

おいしくなるコツ

できれば、半日~1日ほど塩漬けしてからのほうが、水分がぬけ旨みも濃くなり、より美味しいです

  • レシピID:1010024604
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる焼き魚
関連キーワード
にしん 焼き魚 フライパン焼き 和食
料理名
にしん塩焼き・フライパン焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しろみぷ
    しろみぷ
    2021/02/28 23:42
    鰊のフライパン焼き*塩焼き
    大きい生ニシンが手に入ったので作りました。塩焼きが一番ですね。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/16 18:39
    鰊のフライパン焼き*塩焼き
    フライパンで簡単、美味しく焼けました。
    旬の子持ち鰊、美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る