ねぎ蛸 レシピ・作り方

ねぎ蛸
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
生の青ねぎと、炒めた長ねぎのダブルで・・・・・

材料(2人分)

  • ゆで蛸 10~15cm
  • 青ねぎ 4~5本
  • カイエンヌペッパー 適量
  • 生姜・大蒜 各1片
  • 長ねぎ 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ2
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆タコは一口大に切る
    ◆青ねぎは小口切り
    ◆生姜と大蒜はみじん切り
    ◆長ねぎもみじん切り
  2. 2 ごま油を熱し、生姜と大蒜と長ねぎを炒め、シンナリしたら醤油をふって、火を止める

    荒熱をとる
  3. 3 タコ、青ねぎ、カイエンヌペッパーを容器に入れ
  4. 4 炒めた生姜、大蒜、長ねぎを入れ、混ぜる

    冷蔵庫で冷たくなるまでマリネする

    レモンを櫛形に切って添える

きっかけ

ビールのおつまみで・・・・・

おいしくなるコツ

※味加減は、蛸の塩分で決めて下さい

  • レシピID:1010024557
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ長ネギ(ねぎ)たこ
関連キーワード
マリネ 白ワイン おつまみ タコ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minirika
    minirika
    2019/07/28 10:39
    ねぎ蛸
    おつまみにぴったりですね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る