アスパラガスの牛乳グラタン レシピ・作り方

アスパラガスの牛乳グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
きばな
きばな
べシャメルソースなしの簡単グラタン

材料(2~3人分)

  • アスパラガス 10~12本
  • バター 20~30g
  • 小麦粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ・ナツメグ 少々
  • ハム 2~3枚
  • 溶けるチーズ 80~100g
  • 牛乳 100~150cc

作り方

  1. 1 アスパラガスは、硬めに茹でて2つに切る

    ハムは繊切りにする

    バターは細かく切る
  2. 2 グラタン皿に、アスパラガスの半量を並べ、バターを全体に散らし、小麦粉を茶漉しで全体に振りかけ、塩、コショウ、ナツメグをふる
  3. 3 残ったアスパラガスをその上に並べ、ハムを散らす

    上から静かに牛乳を注ぎ、チーズを全体に乗せ、オーブン(トースター)に入れる
  4. 4 180℃~200℃くらいで焼き、グツグツいってチーズが狐色に焼けたら、出来あがり

きっかけ

ベシャメルソースを拵えるのが面倒なときに・・・・・

おいしくなるコツ

※牛乳に生クリームを足してもいい

  • レシピID:1010024555
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ春のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のグラタンクリームソース
関連キーワード
アスパラガス グラタン 簡単 チーズ
料理名
アスパラガスの牛乳グラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る