鶏ハムのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に、塩、砂糖、酒を揉みこんで、袋に密封し、冷蔵庫で2日やすませる
-
2
鍋にポン酢を沸騰させ、鶏肉を皮を下にして置き、蓋して「弱火」にする
10分ほどしたらひっくり返し、蓋して蒸し煮する -
3
何度かひっくり返しながら(弱火)、弾力などを確かめて、まだ半生かな?くらいで火を止める
蓋をしたまま30分以上はやすませる(余熱を利用) - 4 鶏肉をとりだし、スライスする
- 5 鶏ハムの出来あがり
-
6
鍋に残った煮汁に、カイエンヌペッパーを振り入れ、好みの加減まで煮つめ、鶏ハムにかける
黒コショウを挽きかける - 7 ◆蒸し野菜を添えたり、サラダに展開したり・・・・・
きっかけ
鶏ハムの加熱と味付けを、同時にしたかった
おいしくなるコツ
ポン酢で蒸し煮するとき、ごくごく弱火で煮たてないこと、煮すぎないこと
- レシピID:1010024521
- 公開日:2019/04/04
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