鶏ハムのポン酢煮 レシピ・作り方

鶏ハムのポン酢煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
鶏むね肉に塩、砂糖、酒で2日マリネして、あとはポン酢で蒸し煮するだけ

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に、塩、砂糖、酒を揉みこんで、袋に密封し、冷蔵庫で2日やすませる
  2. 2 鍋にポン酢を沸騰させ、鶏肉を皮を下にして置き、蓋して「弱火」にする

    10分ほどしたらひっくり返し、蓋して蒸し煮する
  3. 3 何度かひっくり返しながら(弱火)、弾力などを確かめて、まだ半生かな?くらいで火を止める

    蓋をしたまま30分以上はやすませる(余熱を利用)
  4. 4 鶏肉をとりだし、スライスする
  5. 5 鶏ハムの出来あがり
  6. 6 鍋に残った煮汁に、カイエンヌペッパーを振り入れ、好みの加減まで煮つめ、鶏ハムにかける

    黒コショウを挽きかける
  7. 7 ◆蒸し野菜を添えたり、サラダに展開したり・・・・・

きっかけ

鶏ハムの加熱と味付けを、同時にしたかった

おいしくなるコツ

ポン酢で蒸し煮するとき、ごくごく弱火で煮たてないこと、煮すぎないこと

  • レシピID:1010024521
  • 公開日:2019/04/04
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