白味噌の!!!お雑煮 レシピ・作り方

白味噌の!!!お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
残った味噌汁にお餅を入れて、お雑煮にしました。分量は1回量なので、味噌汁とお雑煮にする場合は、2倍量で作ってください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜やきのこなど、材料を全て切る。
    ※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。
  2. 2 だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
    アクを取る。
  3. 3 手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
  4. 4 油揚げを入れてお汁は完成!
  5. 5 沸騰したところに、お餅を投入し、1分煮たのち、火を止めて数分蒸らし、完成!
    ※蒸らす時間は、お餅の大きさによるので注意してください。
  6. 6 上からかつお節をかける。

きっかけ

何度も味噌をとくのが面倒だったので、まとめて作りました(^_^;)

おいしくなるコツ

最後にかつお節をかけるところがポイントです♪

  • レシピID:1010024517
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技お雑煮300円前後の節約料理
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー お餅
料理名
白味噌のお雑煮
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る