白味噌の!!!お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁 600ml
- 白味噌 大さじ2
- 白菜(大きさによる) 1~2枚
- えのき茸 1/4株
- しいたけ 2枚
- 油揚げ(小) 3枚
- お餅 4個
- かつお節 少々
作り方
-
1
野菜やきのこなど、材料を全て切る。
※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。 -
2
だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
アクを取る。 - 3 手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
- 4 油揚げを入れてお汁は完成!
-
5
沸騰したところに、お餅を投入し、1分煮たのち、火を止めて数分蒸らし、完成!
※蒸らす時間は、お餅の大きさによるので注意してください。 - 6 上からかつお節をかける。
きっかけ
何度も味噌をとくのが面倒だったので、まとめて作りました(^_^;)
おいしくなるコツ
最後にかつお節をかけるところがポイントです♪
- レシピID:1010024517
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 料理名
- 白味噌のお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません