きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮 レシピ・作り方

きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
皮をむいて煮るので柔らかい、時間をかけてじっくり煮ふくめると、艶々のが出来あがります

材料(約10人分)

  • 野蕗 1束
  • 醤油 100~150cc
  • 100cc
  • 出汁 50cc
  • 水飴 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) ひとまわし

作り方

  1. 1 野蕗は鍋に入る長さに切り、サッと茹でて冷水にとり、皮をむく

    4cmに切って水に晒す(短時間でOK)
  2. 2 鍋に、野蕗、酒、醤油、出汁を入れ、蓋をして火にかけ、強めの火加減で20分ほど煮て、いったん火を止める
  3. 3 冷めたら再び点火、弱火で10分ほど煮たら火を止める

    この作業を3~4回繰り返す
  4. 4
  5. 5
  6. 6 黒く煮しまってきたら、水飴を入れ弱火で20分ほど煮て、仕上げに醤油をひとまわし入れ、完成♪
  7. 7 ◆さらに2~3日ほど、1日1~2回かるく火入れしていくと、黒く色艶が良くなる(焦げやすいので酒をかけながら)

きっかけ

しぎしぎ硬いのが苦手なので、皮をむいて拵えている

おいしくなるコツ

蕗の量や味に好みがあるので、調味料の量は加減してください、水飴のかわりに砂糖でもOKです

  • レシピID:1010024489
  • 公開日:2019/04/01
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カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
きゃらぶき 伽羅蕗 ふきの佃煮 野蕗 つわぶき
料理名
きゃらぶき*ふきの佃煮
きばな
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