現在地
 > 
 > 

きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 野蕗

    1束

  • 醤油

    100~150cc

  • 100cc

  • 出汁

    50cc

  • 水飴

    大さじ1

  • 醤油(仕上げ用)

    ひとまわし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮
  • 500円前後

皮をむいて煮るので柔らかい、時間をかけてじっくり煮ふくめると、艶々のが出来あがります

作り方

  • 1

    野蕗は鍋に入る長さに切り、サッと茹でて冷水にとり、皮をむく

    4cmに切って水に晒す(短時間でOK)

  • 2

    鍋に、野蕗、酒、醤油、出汁を入れ、蓋をして火にかけ、強めの火加減で20分ほど煮て、いったん火を止める

  • 3

    冷めたら再び点火、弱火で10分ほど煮たら火を止める

    この作業を3~4回繰り返す

  • 4

  • 5

  • 6

    黒く煮しまってきたら、水飴を入れ弱火で20分ほど煮て、仕上げに醤油をひとまわし入れ、完成♪

  • 7

    ◆さらに2~3日ほど、1日1~2回かるく火入れしていくと、さらに色艶が良くなる(焦げやすいので酒をかけながら)

きっかけ

しぎしぎ硬いのが苦手なので、皮をむいて拵えている

おいしくなるコツ

蕗の量や味に好みがあるので、調味料の量は加減してください、水飴のかわりに砂糖でもOKです

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)

レシピID: 1010024489

公開日:2019.04.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tonbei

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき*ふきの佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮のページ上部へ