がんもどきの含め煮 レシピ・作り方

がんもどきの含め煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
煮たあと、冷めるまで煮汁に含ませておくのが美味しくなるコツ

材料(2~3人分)

  • がんもどき(小) 6個
  • むすび白滝(小) 4~6個
  • 人参 1/4本
  • 出汁(鰹節・昆布) 400cc
  • 根昆布だし(あれば) 少々
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • うすくち醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に、出汁、酒、みりん、うすくち醤油を入れ、がんもどき、むすび白滝、乱切りした人参も入れ、火にかける、あれば根昆布だしを数滴おとす
  2. 2 蓋して弱火、じっくり煮ふくめる
  3. 3 30分ほど煮たら味をみて、足りないようなら塩を足し、火を止め1時間~ひと晩ほど休ませる

    温めなおしても、冷たいままでもお好みで・・・・

きっかけ

朝食用に・・・・

おいしくなるコツ

※煮ているとき「がんもどき」は膨れるので、1~2カ所、箸の先で穴を開けとくと、はやく味が滲みる ※青みをそえて・・・・・

  • レシピID:1010024487
  • 公開日:2019/04/01
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その他の大豆・豆腐その他の煮物
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