始末料理!きんぴら大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根(皮ごと) 1/3本
- 太白ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩・根昆布だし 少々
- 一味とうがらし ひとふり
作り方
- 1 大根は「皮ごと」、好みの太さの拍子木切りにし、油を熱してサッと炒める
- 2 大根がすこし透き通ってきたら、酒・きび砂糖を入れ、さらに炒める
- 3 つぎに醤油・塩・根昆布だしを入れて味を整え、汁気が飛ぶまで炒める
- 4 最後に一味とうがらしを振り入れ、火を止める
- 5 ときどき掻き混ぜながら、粗熱がとれるまで置く
- 6
きっかけ
残ってたしまった大根を使いきりたくて・・・・
おいしくなるコツ
「皮ごと」刻むこと、旨みがでるし歯ごたえも美味しい。また、出来たてより冷めてからのほうが美味しい。一味とうがらし・旨み調味料はお好みで・・・・。
- レシピID:1010024452
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- きんぴら大根
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