始末料理!きんぴら大根 レシピ・作り方

始末料理!きんぴら大根
  • 約10分
  • 100円以下
きばな
きばな
皮ごと刻んじゃうのが、美味しく拵えるコツです

材料(5~6人分)

  • 大根(皮ごと) 1/3本
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・根昆布だし 少々
  • 一味とうがらし ひとふり

作り方

  1. 1 大根は「皮ごと」、好みの太さの拍子木切りにし、油を熱してサッと炒める
  2. 2 大根がすこし透き通ってきたら、酒・きび砂糖を入れ、さらに炒める
  3. 3 つぎに醤油・塩・根昆布だしを入れて味を整え、汁気が飛ぶまで炒める
  4. 4 最後に一味とうがらしを振り入れ、火を止める
  5. 5 ときどき掻き混ぜながら、粗熱がとれるまで置く
  6. 6

きっかけ

残ってたしまった大根を使いきりたくて・・・・

おいしくなるコツ

「皮ごと」刻むこと、旨みがでるし歯ごたえも美味しい。また、出来たてより冷めてからのほうが美味しい。一味とうがらし・旨み調味料はお好みで・・・・。

  • レシピID:1010024452
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
100円以下の節約料理大根フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め
料理名
きんぴら大根
きばな
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