簡単 子供も大好き!つくしの三杯酢あえ 酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし 100g
- 塩 ひとつまみ
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ濃縮2倍 大さじ1
- かつお節orごま ひとつまみ
作り方
- 1 つくしのはかまをとり、水に一晩浸けて、アクを取る。
- 2 つくしを、しんなりするまで、軽く塩ゆでする。
- 3 酢、砂糖、めんつゆを混ぜておき、湯切りしたつくしを、ひたひたに浸ける。
- 4 最後に、かつお節をのせて、完成!
きっかけ
子供が、酢の物大好きなので、この味なら、つくしも食べれるのではないかと、三杯酢の要領で、味付けしてみました。
おいしくなるコツ
半日から一晩浸けておくと味がしっかり染み込みます。かつお節がないときは、ごまでもOK。
- レシピID:1010024243
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- 料理名
- つくしの三杯酢あえ 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません