割とパラパラ レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちりめんじゃこと鶏ガラスープを小さめの器に入れて、かぶるくらいのお湯を混ぜます。
-
2
レタスを小さめにちぎるか包丁で切ります。
卵はかき混ぜておきます。 - 3 1をフライパンに入れて中火にかけます。
- 4 3が沸騰したら卵を入れてかき混ぜすぐにご飯を入れます。
- 5 素早く全体に混ざるようにかき混ぜてほぐれたと思ったら火を止めます。
- 6 5にレタスを入れてかき混ぜたら完成です。
きっかけ
ちりめんじゃこは調理するとき少しふやかした方がいいという母の言葉を思い出してやってみたらチャーハンもパラパラになりました。 卵を入れたあとに焦らなくてもいいので安心です。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの代わりにシラスやちくわ、ハムなど生でも食べられるものなら何でも大丈夫です。 味が足りないと思ったら最後にしょうゆを足してください。
- レシピID:1010024230
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません