白菜と豚小間のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

白菜と豚小間のピリ辛炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
どんな味が食べたいかなかなか決まらず。
下ごしらえをしてる時に思ったのがピリ辛味。
出来上がった味は和風ピリ辛と言った所です。

材料(4人分)

  • 豚小間肉 180g
  • 白菜 400g
  • えのき茸 1株
  • 人参 50g
  • 椎茸(小さいもの) 100g
  • 生にんにく 1片
  • ●塩コショウ 適量
  • ●味覇 大さじ1
  • ★水 250ml
  • ★昆布だし(3倍濃) 50ml
  • ごま油 大さじ2
  • 唐辛子(小さいもの) 2本

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分を分け芯の部分は幅1センチに切り葉はざく切りに。人参は厚味2ミリの薄切り、椎茸は石突を切り、にんにくは微塵切り、えのきは手で株分けをします。豚小間はそのままです。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、幅3ミリほどに切った唐辛子とにんにくを入れ白菜の芯・人参・えのき・豚小間・椎茸を入れたら●を入れ白菜の芯がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 フライパンにざく切りにした白菜の葉と★を入れたらフライパンに蓋をして3分煮ます。
  4. 4 フライパンの中身を上下入れ替えて火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

唐辛子のサッパリした辛さが食べたくなったので豚小間肉と白菜を合わせ、あとはあるもの野菜で炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

唐辛子2本を入れけっこう辛いと思いましたが、煮てしまうと辛さが薄れる様です。実際の辛さは食べていて後からじんわり来る辛さです。激辛が好きな方は唐辛子3~4本くらいが良いです。

  • レシピID:1010024028
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
炒めもの 煮物 豚小間肉 白菜
料理名
白菜と豚小間のピリ辛炒め煮
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