白だしと醤油で作るニラ玉スープ レシピ・作り方

白だしと醤油で作るニラ玉スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カレーを作ったのでニラ玉スープにしました。
出汁が決め手のスープですので【白だし】で。
好みに合わせ簡単に作れます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ニラは3~4センチの長さに切り、卵2個分の卵白をよく溶きます。
  2. 2 鍋に★を入れ強火で沸騰させ出汁を作ります。
  3. 3 強火から中弱火に切り替え、出汁に渦が出来る様に菜箸でグルグル回してから溶き卵白を鍋に入れて固まるまで10秒ほど放置します。
  4. 4 卵白が固まったら菜箸でぐちゃぐちゃっと解してからニラを入れ3分程煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

これまでニラ玉スープは色んな調味料を合わせ味付けをして来ましたが、簡単でおいしいニラ玉スープを作るには調味料の数を減らした方がいいのかも?と思い、試しで白だしと醤油だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

水と白だし割合を1:10で作り、お好みに合わせ味の濃さを調整してみて下さい。醤油は香り出し程度に入れています。

  • レシピID:1010023902
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
和風スープ
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白だし ニラ玉 スープ お吸い物
料理名
白だしと醤油で作るニラ玉スープ
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