即席♪とろとろチョコレートソース レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
-
1
耐熱性のボウルや容器にココアパウダーを茶漉しなどで振るいいれる。
(そのままだとダマになりやすくて口当たりが悪くなる可能性大なので手間ですがぜひ。) - 2 砂糖と片栗粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
ダマにならないように注意! -
4
600Wのレンジで40秒くらいチンする。
見ていたら表面がブワーッと沸き上がってくるので、容器から溢れる前に止める。
※レンジによって差があると思うので時間を調整して下さい。 -
5
レンジから出してよく混ぜれば出来上がり♪
使い道によってアツアツで使ったり、冷ましてから使ったりして下さいね!
きっかけ
少し使いたいだけのことが多いので、家にあるもので作りたくて。
おいしくなるコツ
出来上がり次第で、もっとこってりのソースにしたければ、さらにレンジにかけてもう一度沸き立たせて下さい。 サラサラがよければ最後に牛乳を少し足してよく混ぜて下さい。 少し残ったら牛乳と混ぜてココアにして飲めば使い切れますよ♪
- レシピID:1010023352
- 公開日:2018/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で少量で簡単に作っちゃいましょう♪