甘味で柔らかい里芋の煮っころがし レシピ・作り方

甘味で柔らかい里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
妻はけんちん汁をと言ってましたが。
久々に里芋の煮っころがしが食べたくなって、
転がしてみました(*^0^*)

材料(3人分)

  • 下茹でした里芋 500g
  • ★鰹だしつゆ(2倍濃) 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 下茹でした里芋を準備します。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  3. 3 鍋に手順1と手順2を入れて強火で熱します。
  4. 4 出汁が沸騰したら3分程煮て火を止め10分放置し鍋をゆすって芋の上下を変え、更に10分経ったら鍋をゆすり里芋の上下を変えます。食べるまでそのまま放置でOKです。
  5. 5 ご参考:
    【スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮】で里芋の簡単皮剥きレシピを投稿してます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010013341/

きっかけ

頂き物の里芋でしたが、初物でしたので煮っころがしが食べたくなり... 甘味で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

鍋の火を止めた後の鍋をゆすって里芋を何度も転がして味をまんべんなく里芋に染み込ませるのがポイントとなります。深底のフライパンの方が鍋より転がすのは簡単です。

  • レシピID:1010022798
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
里芋
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煮物 里芋 煮っころがし 根菜
料理名
甘味で柔らかい里芋の煮っころがし
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