チンゲン菜とたけのこの中華煮 レシピ・作り方

チンゲン菜とたけのこの中華煮
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
自宅で簡単に作れる本格中華です。大皿に盛ってみんなでワイワイ食べたり、晩酌のおつまみにちょこっとつまんだり。色んなシーンで大活躍のレシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等に切る。
    たけのこは薄切りにする。生きくらげは4~6等に切る。
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を温めしょうがを炒める。
  4. 4 香り立ってきたらチンゲン菜の茎とたけのこを入れて炒める。
  5. 5 チンゲン菜の茎がややしんなりしたら、チンゲン菜の葉と生きくらげを入れて炒め合わせる。
  6. 6 [2]を加えて煮立ったら蓋をして中火~中弱火で2分ほど煮込む。
  7. 7 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

たけのこが旬の時期によく作るレシピです。真空パックの水煮でも美味しくできます。

  • レシピID:1010022422
  • 公開日:2018/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食簡単おつまみその他のきのこたけのこ
料理名
チンゲン菜とたけのこの中華煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/05/23 21:27
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    凄く喜ん貰えたので♪リピリピぃ~♪♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • fujippe
    fujippe
    2023/05/14 11:38
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    キクラゲは乾燥スライスで。美味しかったです!
  • mykrk
    mykrk
    2022/11/17 21:31
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/10/26 22:08
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    リピですっ♪ちょっと余ってしまった白菜もプラス!たっぷり野菜で美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る