梅酒寒天とマスカットのデザート レシピ・作り方

梅酒寒天とマスカットのデザート
  • 約1時間
ねこすけ
ねこすけ
簡単で美味しい、食後のデザートやおやつにぴったりの梅酒寒天です。マスカットをトッピングすれば見た目も一層涼やか♪

材料(2人分)

  • マスカット 16粒
  • 150ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 梅酒 50ml

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れる。かき混ぜながら弱火で1~2分沸騰させる。砂糖と梅酒を加えて砂糖を煮溶かす。
  2. 2 そっと器に注ぎ入れる。泡がたってしまったら爪楊枝等で刺してつぶしておく。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 マスカットの皮をむき、種があれば取り除く。よく冷えた寒天の上にマスカットをのせる。
  4. 4 マスカットの皮を綺麗にむく『湯むき』

    レシピID:
    1010022400

    参考になさって下さい♪

きっかけ

5年物の自家製梅酒で作ったら超まろやかな梅酒寒天ができました。

  • レシピID:1010022401
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天デザート梅酒ゼリー
料理名
梅酒寒天とマスカットのデザート
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る