いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
いかはやわらかく、ふっくら炊き上げた大根にいかの旨みが浸みて美味しい♪夕食のおかずはもちろん、お父さんの晩酌にもピッタリの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて1cmの半月切りにする。太い大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に大根を入れて、大根がかぶるまで米のとぎ汁を入れて茹でる。
    大根に火が通り、うっすら透き通ったらザルにあげて流水でさっと洗う。
  3. 3 イカの胴はワタをとって1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 鍋に★を入れて沸騰させる。いかを入れて煮る。いかの色が変わったらすぐに皿にとる。
  5. 5 [4]の鍋に大根を入れて落とし蓋をし中弱火~弱火で煮る。
  6. 6 煮汁が1/3位になったらいかを戻しいれて温める。
  7. 7 器に盛り針しょうがを添える。

きっかけ

大根を上手に炊くのって意外と難しい。うまく炊けたら嬉しくなります♪

  • レシピID:1010022389
  • 公開日:2018/08/29
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カテゴリ
イカと大根の煮物焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根いか全般
料理名
いかと大根の煮物
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