たっぷり青ネギとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なめこはザルに空け軽く水洗いをしてから水切りをします。豆腐は1センチ角ほどに小さく切ります。
- 2 ネギは青い部分を微塵切りにします。
- 3 鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら、なめこと豆腐を入れ再度沸騰させます。
- 4 沸騰したら合わせ味噌とネギを入れアク取りをして火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
なめこが食べたくなり青ネギと合わせ、ネギ味の甘目の味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
ネギは青い部分を使うと甘目な味に変わりますので使ってみて下さい。なめこは一旦水洗いする方が良いです。
- レシピID:1010022387
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- たっぷり青ネギとなめこの味噌汁
レポートを送る
2 件
青ネギが有ったのでたっぷり入れて作りました。
思った通り美味しかったです(*^0^*)