たっぷり青ネギとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり青ネギとなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
なめこ味噌汁はあまり作らないのですが...
青ネギが有ったのでたっぷり入れて作りました。
思った通り美味しかったです(*^0^*)

材料(3~4人分)

  • なめこ 100g
  • 青ネギ微塵切り 大さじ1
  • 木綿豆腐 80g
  • ★水 700ml
  • ★鰹だし(顆粒) 小さじ1/3
  • 合わせ味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 なめこはザルに空け軽く水洗いをしてから水切りをします。豆腐は1センチ角ほどに小さく切ります。
  2. 2 ネギは青い部分を微塵切りにします。
  3. 3 鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら、なめこと豆腐を入れ再度沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら合わせ味噌とネギを入れアク取りをして火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

なめこが食べたくなり青ネギと合わせ、ネギ味の甘目の味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

ネギは青い部分を使うと甘目な味に変わりますので使ってみて下さい。なめこは一旦水洗いする方が良いです。

  • レシピID:1010022387
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ
関連キーワード
青ネギ なめこ 味噌汁 ネバネバ
料理名
たっぷり青ネギとなめこの味噌汁
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る