ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
甘くてほろ苦くて美味しいゴーヤの佃煮です。私の一押し♪夏の常備菜です。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mmの厚さに切る。
  2. 2 熱湯でさっと下茹でする。ザルにあげてしっかり湯切りする。
  3. 3 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  4. 4 焦げないよう注意しながら弱火で煮詰める。

きっかけ

ゴーヤの最盛期は佃煮を作るのが恒例です。おすそわけするととても喜ばれます。

おいしくなるコツ

黒糖を使う事で深みのある味に仕上がります。

  • レシピID:1010022235
  • 公開日:2018/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまちゃんママ
    ごまちゃんママ
    2023/08/02 11:15
    ゴーヤの佃煮
    前回、写真とコメントが入ってなかったみたいですみません。リピです。ゴーヤ3本買ってたくさん作りました。少しごま油追加しました。そうめんにも添えて苦味がいいです。
  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2021/10/07 19:43
    ゴーヤの佃煮
    レシピありがとうございます(*^^*)美味しく作れました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る