ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mmの厚さに切る。
- 2 熱湯でさっと下茹でする。ザルにあげてしっかり湯切りする。
- 3 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
- 4 焦げないよう注意しながら弱火で煮詰める。
きっかけ
ゴーヤの最盛期は佃煮を作るのが恒例です。おすそわけするととても喜ばれます。
おいしくなるコツ
黒糖を使う事で深みのある味に仕上がります。
- レシピID:1010022235
- 公開日:2018/08/19
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
2 件