ポークジンジャー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- .
- ★玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
- ★しょうが(すりおろす) 小さじ2
- ★にんにく(すりおろす) 小さじ1
- ★リンゴ(すりおろす) 大さじ1
- ★白ワイン(酒でもOK) 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★白ワインビネガー(酢でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
- 2 豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で大きく切れ込を入れる。
- 3 肉の両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
4
サラダ油を熱したフライパンで肉を両面色よく焼く。
肉が厚く火が通りにくい時は酒(分量外)を軽くふり入れて蓋をして1~2分蒸し焼く。 -
5
肉をフライパンの端によせ、余分な油と焦げをキッチンペーパーでふきとる。
[1]を加えて肉にソースを煮絡める。
関連情報
- 料理名
- ポークジンジャー
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