味噌すき焼き丼 レシピ・作り方

味噌すき焼き丼
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
すき焼きの応用レシピです。醤油甘タレに味噌のコクをプラスしていつもと違う味に。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 丼ぶり2杯
  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 150g
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 白滝 1/2袋
  • ★水 1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 牛脂(スーパーで無料で配られてるもの) 1個
  • 万能ねぎ(小口に切る) 2~3本
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は一口大に切り、◎の調味料で下味をつける。
  2. 2 玉ねぎは縦方向に薄切りにする。
    しらたきはさっと下茹でしてザルにあげて湯切りし、食べやすい長さに切る。
  3. 3 容器に★を混ぜてすき焼きのタレを作る。
  4. 4 フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがくったりしてきたら牛肉を入れ、続いて白滝を加えて手早く炒める。
  5. 5 [3]のタレを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 丼ぶりご飯の上に[5]をのせ、煮汁をまわしかける。
    万能ねぎを散らし紅ショウガを添える。

きっかけ

がっつりご飯が食べられる丼物レシピです。

  • レシピID:1010022145
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食すき焼き
料理名
味噌すき焼き丼
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る