ポークチャップ レシピ・作り方

ポークチャップ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
懐かしい洋食屋さんの味を自宅でも手軽に味わえます。しっかり濃い目の味付でご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせて調味液を作る。
  2. 2 豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で切れ込を入れる(筋切り)
  3. 3 肉の両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  4. 4 肉を軽くはたいて余分な粉を落とし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。(中火)
  5. 5 色よく焼けたらひっくり返して中弱火にして肉の中まで火を通す。
    肉が厚く火が通りにくい場合は蓋をして軽く蒸し焼きにすると良い。
  6. 6 フライパンの端に肉を寄せ、余分な脂と焦げをキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 [1]を加えて煮からめる。仕上げにバターを加えて溶かす。

きっかけ

がっつりご飯が食べられるポークチャップは男性に受けが良いです。

  • レシピID:1010022134
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
ポークチャップ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • rian_mama
    rian_mama
    2021/04/20 08:35
    ポークチャップ
    とっても美味しく出来ました♫
    また作ります⭐️
  • shimao0
    shimao0
    2021/04/14 21:40
    ポークチャップ
    歯の抜け替わり真っ最中の子供達の為、そぎ切りにして作りました!
    お味、最高ですね♡
    ご馳走さまでした!!
  • ちぃhapi
    ちぃhapi
    2019/12/28 10:56
    ポークチャップ
    とっても美味しかったです!(≧∀≦)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/06/24 14:45
    ポークチャップ
    ご飯が進みます!
    家族にも好評だったので、また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る