豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

豚ロースの味噌漬け
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
豚の味噌漬けといえばやはりロース肉。豚の脂身の甘さと香ばしい味噌が絶妙♪思わずご飯のおかわりが欲しくなる美味しさです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2~

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  2. 2 豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で切れ込を入れる(筋切り)
  3. 3 サランラップの上に豚ロース肉を置く。肉の全面に[1]の味噌ダレを塗り、空気が入らないようにピッチリとラップで包む。
  4. 4 一晩冷蔵庫に置く。

    ※冷凍保存すれば約2週間日持ちします。
  5. 5 油をひいたフライパンで焼く。両面色よく焼けたら仕上げに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

    ※焦げ付きやすいので火力を調整しながら焼いて下さい。

きっかけ

我が家では豚肉は真っ黒な熟成味噌で漬け込みます。八丁味噌があれば最高。

  • レシピID:1010022133
  • 公開日:2018/08/21
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豚ロースの味噌漬け
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つくったよレポート(7件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/09/24 19:58
    豚ロースの味噌漬け
    美味しくできました
  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2021/09/01 20:10
    豚ロースの味噌漬け
    柔らかくて美味しかったです♪
  • 飲兵衛清太郎
    飲兵衛清太郎
    2021/08/26 14:09
    酒のツマミで作りました。トンカツ用で肉が少し厚めだったので2日浸けました
    飲みながら食べてましたが、ご飯欲しくてたまりません!リピ確定です!ありがとうございます
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/06/26 19:29
    豚ロースの味噌漬け
    1日漬けてみました!とっても美味しいです!

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