なすとオクラの煮浸し レシピ・作り方

なすとオクラの煮浸し
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
くたくたに煮たなすとオクラはご飯はもちろん、素麺や蕎麦にも良く合います。作りたても美味しいですが、一晩冷やしておくと味がしみてさらに美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落として縦に4等(十字)に切る。
    オクラは熱湯で下茹でする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを色よく焼く。
  3. 3 小鍋に[2]のなすとオクラを並べ★を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程煮る。なすがくたくたに煮えたらOK。
    蓋をしたまま5分ほど置いて味を馴染ませる。
  4. 4 器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らす。

きっかけ

素麺・蕎麦のトッピング用に、やや濃いめの味付けにしました。

  • レシピID:1010022106
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きオクラなすの煮びたし
料理名
なすとオクラの煮浸し
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る