モロヘイヤとトマトの卵スープ レシピ・作り方

モロヘイヤとトマトの卵スープ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
夏が旬の健康野菜モロヘイヤを使った栄養満点のスープです。夏の疲労回復にお勧めです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
  2. 2 塩をふたつまみ(分量外)加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。ザルにあげて冷水に5分ほどさらす。
  3. 3 モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
    トマトはヘタをとってざく切りにする。
    卵は溶いておく。
  4. 4 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素とモロヘイヤとトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 卵を溶き入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうをする。

きっかけ

夏の暑さで疲れがとれない時はモロヘイヤスープを作ります。このレシピはあっさりめな味付けですが、これにごま油や酢を少々加えて食べても美味しいです♪

  • レシピID:1010022101
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方トマト全般モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤとトマトの卵スープ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Zhonglai
    Zhonglai
    2021/07/28 23:41
    モロヘイヤとトマトの卵スープ
    トマトが良い仕事をしてました。美味しかったです♪
    ありがとうございました。
  • だあしぃwww
    だあしぃwww
    2019/08/09 14:35
    モロヘイヤとトマトの卵スープ
    溶き卵忘れましたが
    アッサリしたお味で
    夏にはありがたいレシピでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る