椎茸の戻し汁でめんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 50㏄
- みりん 50㏄
- 砂糖 大さじ1
- 昆布 10×10センチ
- 鰹節 6㌘
- 椎茸の戻し汁 300㏄
作り方
- 1 昆布はさっと水で濡らしてキッチンハサミで5㍉幅に切る。
-
2
鍋に鰹節以外を入れて3分ほど煮る。
その後鰹節を入れて火を止める。 - 3 あら熱が取れたら濾して容器に入れたら完成です。
- 4 昆布と鰹節はご飯にも豆腐や麺にも合いますよ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません