椎茸の戻し汁でめんつゆ♪ レシピ・作り方

椎茸の戻し汁でめんつゆ♪
  • 約10分
4045g
4045g
戻し汁捨てないで~(^o^)/

材料(4人分)

  • 醤油 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布 10×10センチ
  • 鰹節 6㌘
  • 椎茸の戻し汁 300㏄

作り方

  1. 1 昆布はさっと水で濡らしてキッチンハサミで5㍉幅に切る。
  2. 2 鍋に鰹節以外を入れて3分ほど煮る。

    その後鰹節を入れて火を止める。
  3. 3 あら熱が取れたら濾して容器に入れたら完成です。
  4. 4 昆布と鰹節はご飯にも豆腐や麺にも合いますよ!

きっかけ

戻し汁をどうしようかと思って!

おいしくなるコツ

椎茸&昆布&鰹節☆

  • レシピID:1010022086
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ干し椎茸しいたけそばつゆ・そうめんつゆ
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る