シンプル しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- しょうが(すりおろし) 大1/2
- しょうゆ 大2
- みりん 大11/2
- オリーブ油 大1
- キャベツ 適量
作り方
- 1 キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水気をきる。
- 2 すりおろししょうがとしょうゆとみりんを混ぜあわせ、たれをつくる。
- 3 豚肉に2のたれをつけて少しおく。フライパンにオリーブ油をいれ強火で熱し、汁けをきった豚肉を入れて焼く。
- 4 焼き色がついたら裏返して焼く。
- 5 器に4を盛り、1の千切りのキャベツを添える。
きっかけ
しょうが焼きが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖が入らない醤油が効いた味です。甘いのが好きな方は砂糖や蜂蜜をいれるといいと思います。
- レシピID:1010021757
- 公開日:2018/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- シンプル しょうが焼き
レポートを送る
2 件