ほんのり香る茶漬け出汁の作り方 レシピ・作り方

ほんのり香る茶漬け出汁の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
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お茶漬けの出汁は自分で美味しく作れます。
深蒸し茶葉を直接入れるのがポイントです。
塩加減や味の濃さもお好みで作れます。

材料(4人分)

  • ★水 800ml
  • ★昆布だし(3倍濃) 30ml
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★炒りごま 小さじ1/4
  • ★鰹だし(顆粒) 小さじ1/4
  • ★深蒸し茶 小さじ1/5

作り方

  1. 1 鍋に★を全て入れます。
  2. 2 強火で加熱し沸騰したら火を止めて出来上がりです。
  3. 3 調理例:
    お好きな食材をご飯の上に並べ手順2を掛ければ出来上がりです。オリジナルな自分味でお茶漬けが楽しめます。今回は鮭茶漬けです。

きっかけ

もちょこっと手間を入れてお茶漬け。 深蒸し茶なので直接入れて茶の香りも楽しめます。

おいしくなるコツ

深蒸し茶は香りを楽しむ為に使います。 入れ過ぎると苦味が出ますので少量でOKです。 味の濃さや塩加減は手順1の段階で味見をしてお好みに合わせて下さい。

  • レシピID:1010021474
  • 公開日:2018/05/25
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お茶漬け 出汁 簡単 すぐできる
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