ほんのり香る茶漬け出汁の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★水 800ml
- ★昆布だし(3倍濃) 30ml
- ★塩 小さじ1/3
- ★炒りごま 小さじ1/4
- ★鰹だし(顆粒) 小さじ1/4
- ★深蒸し茶 小さじ1/5
作り方
- 1 鍋に★を全て入れます。
- 2 強火で加熱し沸騰したら火を止めて出来上がりです。
-
3
調理例:
お好きな食材をご飯の上に並べ手順2を掛ければ出来上がりです。オリジナルな自分味でお茶漬けが楽しめます。今回は鮭茶漬けです。
きっかけ
もちょこっと手間を入れてお茶漬け。 深蒸し茶なので直接入れて茶の香りも楽しめます。
おいしくなるコツ
深蒸し茶は香りを楽しむ為に使います。 入れ過ぎると苦味が出ますので少量でOKです。 味の濃さや塩加減は手順1の段階で味見をしてお好みに合わせて下さい。
- レシピID:1010021474
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ほんのり香る茶漬け出汁の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
深蒸し茶葉を直接入れるのがポイントです。
塩加減や味の濃さもお好みで作れます。