椎茸と蕗の佃煮 レシピ・作り方

椎茸と蕗の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の蕗と冷蔵庫に有った椎茸で佃煮です。
強火で煮込むだけですので簡単に出来ます。
今年も旬の味が出来ました(*^0^*)

材料(4~5人分)

  • 下茹でした蕗 400g
  • 椎茸 75g
  • ★昆布だしつゆ(3倍濃) 100ml
  • ★醤油 50ml
  • ★水 150ml

作り方

  1. 1 下茹でした蕗を準備します。容器に★を入れ混ぜ合わせ準備します。
  2. 2 椎茸は食べ易い厚さに切ります。
  3. 3 フライパンに下茹でした蕗と手順2の椎茸を入れたら★を入れます。
  4. 4 フライパンを強火で加熱し沸騰させます。
  5. 5 沸騰後10分程度で出汁が1/3以下になりますのでフライ返しをしながら蕗全体に味を馴染ませ、出汁が完全に無くなったら火を止めます。
  6. 6 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

頂き物の蕗なのでサッと作ってしまおうと思い、 夕食後に作りました。

おいしくなるコツ

今回はご飯のおかずにするために味は濃い目です。 薄め味にしたい時は醤油の量を少なめで調整してください。手順5の時に出汁が無くなりますが、もう少し煮たいと思ったら足し水をして煮て下さい。 焦がさない事がポイントです。

  • レシピID:1010021210
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
ふきしいたけ
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旬の味 椎茸 おつまみ
料理名
椎茸と蕗の佃煮
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