椎茸と蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 下茹でした蕗 400g
- 椎茸 75g
- ★昆布だしつゆ(3倍濃) 100ml
- ★醤油 50ml
- ★水 150ml
作り方
- 1 下茹でした蕗を準備します。容器に★を入れ混ぜ合わせ準備します。
- 2 椎茸は食べ易い厚さに切ります。
- 3 フライパンに下茹でした蕗と手順2の椎茸を入れたら★を入れます。
- 4 フライパンを強火で加熱し沸騰させます。
- 5 沸騰後10分程度で出汁が1/3以下になりますのでフライ返しをしながら蕗全体に味を馴染ませ、出汁が完全に無くなったら火を止めます。
- 6 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
頂き物の蕗なのでサッと作ってしまおうと思い、 夕食後に作りました。
おいしくなるコツ
今回はご飯のおかずにするために味は濃い目です。 薄め味にしたい時は醤油の量を少なめで調整してください。手順5の時に出汁が無くなりますが、もう少し煮たいと思ったら足し水をして煮て下さい。 焦がさない事がポイントです。
- レシピID:1010021210
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- 料理名
- 椎茸と蕗の佃煮
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強火で煮込むだけですので簡単に出来ます。
今年も旬の味が出来ました(*^0^*)