ごろごろ果実のイチゴジャム レシピ・作り方

材料(-人分)
- イチゴ 500g(約2パック)
- グラニュー糖 300~400g
- レモン汁 20~25ml
作り方
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1
包丁でイチゴのヘタを落とす。傷んでいる部分があればその箇所を切り落とす。
流水でサッと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。 -
2
ホーロー(またはステンレス)鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶす。
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3
グラニュー糖が溶け、イチゴから水分が上がるまで半日~1日置く。
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4
鍋を強火にかけ沸々としたら丁寧にアクをすくい取る。
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5
アクをとったら中火にし、時々鍋底をヘラでなぞりながら煮詰める。煮詰まってきたらスプーンに少量とって冷まし固さを確認する。
※好みの固さに仕上げて下さい。 - 6 仕上げにレモン汁を加え、ひと混ぜしたら火から下ろす。
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7
清潔な容器に入れて粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で管理する。
2週間内に食べきるようにして下さい。
きっかけ
イチゴの出荷最盛期に出回る「ジャム用のイチゴ」で作ると経済的です♪
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量で保存性が変わります。長く持たせたい場合はグラニュー糖を多く入れてしっかり煮詰めて作ってください。
- レシピID:1010021163
- 公開日:2018/08/15
関連情報
- 料理名
- ごろごろ果実のイチゴジャム

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ブタコマ2018/12/20 12:09ゴロゴロの、イチゴの果実感、手作りならではですね。冷凍してあった小粒イチゴで作りました。