ごろごろ果実のイチゴジャム レシピ・作り方

ごろごろ果実のイチゴジャム
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
粒の小さいイチゴ、部分的に傷んでしまっているイチゴは自家製ジャムにするのがお勧め。果実感を残した食味は既製品では味わえません♪

材料(-人分)

  • イチゴ 500g(約2パック)
  • グラニュー糖 300~400g
  • レモン汁 20~25ml

作り方

  1. 1 包丁でイチゴのヘタを落とす。傷んでいる部分があればその箇所を切り落とす。
    流水でサッと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 ホーロー(またはステンレス)鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶす。
  3. 3 グラニュー糖が溶け、イチゴから水分が上がるまで半日~1日置く。
  4. 4 鍋を強火にかけ沸々としたら丁寧にアクをすくい取る。
  5. 5 アクをとったら中火にし、時々鍋底をヘラでなぞりながら煮詰める。煮詰まってきたらスプーンに少量とって冷まし固さを確認する。
    ※好みの固さに仕上げて下さい。
  6. 6 仕上げにレモン汁を加え、ひと混ぜしたら火から下ろす。
  7. 7 清潔な容器に入れて粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で管理する。
    2週間内に食べきるようにして下さい。

きっかけ

イチゴの出荷最盛期に出回る「ジャム用のイチゴ」で作ると経済的です♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量で保存性が変わります。長く持たせたい場合はグラニュー糖を多く入れてしっかり煮詰めて作ってください。

  • レシピID:1010021163
  • 公開日:2018/08/15
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カテゴリ
イチゴジャム簡単お菓子フルーツソースいちご
料理名
ごろごろ果実のイチゴジャム
ねこすけ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/12/20 12:09
    ごろごろ果実のイチゴジャム
    ゴロゴロの、イチゴの果実感、手作りならではですね。冷凍してあった小粒イチゴで作りました。

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