失敗しない茶碗蒸し レシピ・作り方

失敗しない茶碗蒸し
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
すが入ってしまったり、固まらなかったり…。敷居が高いイメージがある茶碗蒸しですが、コツをつかめば簡単なんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ泡だて器でしっかりと溶く。
    鶏胸肉はそぎ切りにし、酒小さじ2(分量外)をふりかける。
  2. 2 たけのこは薄切りにする。にんじんは皮を剥いてせん切りにする。
    しいたけは軸を落として十文字に切り目を入れる。
  3. 3 鍋に半量のだし汁と★と鶏肉を入れて弱火にかける。鶏肉の色が白く変わったら[2]の具材を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 [3]のだし汁と具材を別々に分ける。
    だし汁はしっかり冷ましておく。
  5. 5 茶碗に鶏肉、たけのこ、にんじん、ぎんなんを入れる。
  6. 6 冷ましただし汁に残り半量のだし汁を加える。
    菜箸で泡立てないようにかき混ぜながら溶いた卵をゆっくりと注ぎ入れる。
  7. 7 茶濾しに通した[6]を茶碗に注ぎ入れる。
  8. 8 最後にしいたけを浮かせる。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をして強火で2分蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にして15分蒸す。
    仕上げに刻んだ三つ葉を散らす。

きっかけ

些細な事ですが、茶碗蒸しが上手に出来ると嬉しくなってしまいます。

おいしくなるコツ

失敗しないコツは火力を落とすタイミングです。最初の2分は強火で蒸し、表面が白く変わったところで弱火にして15分蒸してください。

  • レシピID:1010021161
  • 公開日:2018/08/15
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カテゴリ
茶碗蒸ししいたけぎんなん(銀杏)その他の鶏肉料理おもてなしもう一品
料理名
失敗しない茶碗蒸し
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