現在地
 > 
ぶり  > 

ぶりのごまだれ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

3

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりのごまだれ漬け

お刺身用のぶりをごまだれに漬けこんで薬味と一緒に頂きます。ご飯にのせてづけ丼にしても美味しいです♪

作り方

  • 1

    鍋にみりんとしょうゆを入れて火にかけ軽く沸騰させる。(煮切る)

  • 2

    冷ました[1]を器に入れ★を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    ぶりを食べやすい厚さに切る。

  • 4

    ぶりをバットに並べて[2]をかける。

  • 5

    ラップをかけて冷蔵庫で15~30分漬けおく。

  • 6

    器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。
    おろしわさび(おろし生姜)を添える。

きっかけ

鰤の臭み消しに漬けだれにごま油をプラス。薬味はたっぷり用意すればぶりの臭みや油っこさが気になりません。

レシピID: 1010021156

公開日:2018.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ★★★★★mm
  • すづき
  • ぼんだぶ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • うめねこ
  • チャンウク
  • カンパニョーロ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.12.21

    美味しかったです!また作ります!

    レシピをお試し下さり有難うございます!味付けがももも+さんのお口に合って良かったです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.09.22

    大分県の郷土料理の「りゅうきゅう」に似ていて親しみやすいお味でした!ごま油が効いてますね。レシピありがとうございました。

    うみねこさん作って下さって有難うございます!りゅうきゅう、食べてみたいなぁ(*'▽')地酒と一緒に味わえたら最高ですね♪美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    とってもとっても美味しかったです!
    お酒がすすみました♡
    いつものお刺身とは違う感じで楽しめました!ごちそうさまでした!

    おつまみに作って下さったんですね!いつもと違うぶり刺を楽しんでいただけたようで嬉しいです(*'▽')よろしかったらまた作って下さいね♪つくれぽに感謝です❤

    お返事を見る

  • 2019.04.14

    普段とは違った味でぶりが食べられて新鮮でした!美味しかったです^_^

    レシピをお試しくださり有難うございます!いつもと違う味をお楽しみいただけたようでとってもうれしいです(*^^*)つくれぽありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりのごまだれ漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぶりのごまだれ漬けのページ上部へ