たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら レシピ・作り方

たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
ほろ苦さが特徴のたらの芽と、歯触りが良くえぐみのないうるい。2種類の春の山菜を天ぷらにしました。どちらも甲乙つけ難い美味しさです♪

材料(2~3人分)

  • たらの芽 6~9個
  • うるい(ギボウシ) 3~4本
  • ★天ぷら粉 50g
  • ★米粉 50g
  • 冷水 170ml~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 たらの芽の根元の茶色い部分(はかま)を包丁で削ぎ落とし十字の切り込みを入れる。
    うるいは7~10cmの長さに切り揃える。
  2. 2 ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
  3. 3 うるいをころもにくぐらせ、余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
  4. 4 たらの芽も同様にころもをつける。
  5. 5 余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
  6. 6 バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

庭に根付いた棘なしタラの木とうるいが春になるとわさわさと芽吹くので毎年天ぷらにして食べてます。

  • レシピID:1010021123
  • 公開日:2018/04/22
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カテゴリ
たらの芽天ぷら春のおもてなし料理
料理名
たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら
ねこすけ
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つくったよレポート(2件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/05/01 19:47
    たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら
    我が家のタラの芽がようやく収穫出来たので天ぷらにしました。米粉を使った天ぷらが作りたかったので、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/04/14 15:35
    たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら
    こんにちは〜近くの山で採れたたらの芽と、うるいの代わりに自家栽培しいたけで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

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