紫菜花(紅菜苔)のごま和え レシピ・作り方

紫菜花(紅菜苔)のごま和え
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
菜の花の様な苦味が少なく軽い歯触りが美味しい紅菜苔をごま和えにしました。

材料(2~3人分)

  • 紫菜花(紅菜苔) 1束(250g)
  • ★すりごま 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 紫菜花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
    まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え45秒茹でる。
  3. 3 紫菜花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
    食べやすい長さに切る。
  4. 4 器に★を混ぜ合わせる。紫菜花を入れてざっと和える。

きっかけ

めずらしく紫菜花が売っていたので買ってみました。割としっかりした食感なのでソテーにしても美味しそうです。

  • レシピID:1010020904
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしほうれん草の胡麻和え菜の花
料理名
紫菜花(紅菜苔)のごま和え
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yoko83
    yoko83
    2022/05/10 19:08
    紫菜花(紅菜苔)のごま和え
    紅菜苔の胡麻和え、とても美味しく出来ました、!初めて食べる野菜でしたので、定番のお料理にしてみました。ありがとうございます。家族にも、喜ばれました。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/30 07:40
    紫菜花(紅菜苔)のごま和え
    胡麻和えではたべたことがありませんでた。美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る