日本酒で作る☆豊かな味と香りの梅酒 レシピ・作り方

日本酒で作る☆豊かな味と香りの梅酒
  • 約30分
  • 3,000円前後
SHOKO♪レシピ
SHOKO♪レシピ
日本酒で作った梅酒は、驚くほどの美味しさです☆
ぜひ作ってみてください。

材料(複数人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 700g
  • 果実酒用日本酒 1.8ℓ

作り方

  1. 1 青梅は、丁寧に水洗いし、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
  2. 2 水気を充分に切り、なり口のホシを竹串などで丁寧にとり除く。
  3. 3 殺菌した容器に、青梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用日本酒を静かに注ぐ。
  4. 4 冷暗所に保存し、時々容器を動かして氷砂糖を溶かす。
  5. 5 約3ヶ月であっさりとした味わいの梅酒が出来上がる。
  6. 6 1年置くとコクが出てくる。

きっかけ

日本酒で作った市販の梅酒があまりに美味しくて、自分でも作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

一つ一つの工程を丁寧にすることで、失敗なく極上の梅酒が出来上がると思います。

  • レシピID:1010020850
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
SHOKO♪レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る