日本酒で作る☆豊かな味と香りの梅酒 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 700g
- 果実酒用日本酒 1.8ℓ
作り方
- 1 青梅は、丁寧に水洗いし、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
- 2 水気を充分に切り、なり口のホシを竹串などで丁寧にとり除く。
- 3 殺菌した容器に、青梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用日本酒を静かに注ぐ。
- 4 冷暗所に保存し、時々容器を動かして氷砂糖を溶かす。
- 5 約3ヶ月であっさりとした味わいの梅酒が出来上がる。
- 6 1年置くとコクが出てくる。
きっかけ
日本酒で作った市販の梅酒があまりに美味しくて、自分でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
一つ一つの工程を丁寧にすることで、失敗なく極上の梅酒が出来上がると思います。
- レシピID:1010020850
- 公開日:2018/07/29
関連情報
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ作ってみてください。