カレーやドリアに♪ターメリックライス レシピ・作り方
材料(-人分)
- 米 3合
- バター 10g
- ターメリック(パウダー) 小さじ1強
- カルダモン(ホール) ※なくてもOK 4粒
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 米を研いで30分ほど浸水させてからザルにあげてしっかり水を切る。
- 2 フライパンにバターを温め、ターメリックとカルダモン(殻つきのまま)を炒める。
-
3
米を加えて軽く混ぜ炒める。
米の中からカルダモン4粒を取り出す。 -
4
炊飯釜に[3]を入れて3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えてひと混ぜする。先程取り出したカルダモンを上に浮かせる。
炊飯器をセットして普通に炊き上げる。 - 5 炊きあがったらカルダモンを取り出す。
- 6 熱いうちに軽く混ぜておきましょう♪
- 7 ターメリックを扱う時に使う調理器具は金物や陶器を使うようにしています。プラ製、木製はターメリックの色が着色しやすいので注意下さい。
きっかけ
久しぶりのターメリックライスです。 香りが好みなのはクミンライス、カルダモンライスなんですが、この鮮やかな黄色はターメリックならでは。食卓がぱっと華やかになります。
- レシピID:1010020805
- 公開日:2018/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません