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山うどとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 山うど

    15cmくらい

  • 早採りわかめ(下茹で済みのもの)

    40g

  • ★白みそ

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山うどとわかめの酢味噌和え

独特な苦味が特徴の山うどですが、酢味噌と合わせると爽やかな香りに変化します。早採りわかめを添えて春の味覚をいただきます。

作り方

  • 1

    山うどは皮を剥き、斜めハス切りにする。酢水を張ったボウルに入れてアク抜きする。

  • 2

    アク抜きした山うどを熱湯でさっと茹でる。
    冷水に放ち粗熱をとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。

  • 3

    早採りわかめは食べやすい長さに切る。

  • 4

    ★を合わせて酢味噌を作る。
    器に山うどと早採りわかめを盛り、酢味噌をかける。

きっかけ

3月は山うど料理が食卓に並びます。春の楽しみのひとつです。

レシピID: 1010020698

公開日:2018.03.06

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関連情報

料理名
山うどとわかめの酢味噌和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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