混ぜて美味しい★いかオクラめかぶ レシピ・作り方

混ぜて美味しい★いかオクラめかぶ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
オクラめかぶの上にいかそうめんを乗せて♪ご飯と相性抜群、お酒のおつまみにぴったりの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。
  2. 2 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
  3. 3 冷水に放し粗熱をとる。
  4. 4 めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
    耳の部分を包丁で細かく叩く。
  5. 5 オクラを茹でて小口切りにする。ボウルに[4]のめかぶとオクラを合わせて混ぜる。
  6. 6 器に[5]を盛り、いかそうめんをのせる。おろししょうがを添え、めんつゆをかけて頂く。

きっかけ

いかの不漁・価格高騰が続き、手軽に購入できなくなってしまいました。たくさんは買えなくとも、少ないいか刺でご飯いっぱい食べられるレシピです♪

  • レシピID:1010020571
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般血圧が高めの方低カロリーおかずめかぶオクラ
料理名
混ぜて美味しい★いかオクラめかぶ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なから
    なから
    2020/09/10 12:34
    混ぜて美味しい★いかオクラめかぶ
    ネバネバで味がよくからみ美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る