混ぜて美味しい★いかオクラめかぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生めかぶ 200g
- いかそうめん 100g
- オクラ 6本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- おろししょうが 適量
作り方
-
1
生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。 - 2 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
- 3 冷水に放し粗熱をとる。
-
4
めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
耳の部分を包丁で細かく叩く。 - 5 オクラを茹でて小口切りにする。ボウルに[4]のめかぶとオクラを合わせて混ぜる。
- 6 器に[5]を盛り、いかそうめんをのせる。おろししょうがを添え、めんつゆをかけて頂く。
きっかけ
いかの不漁・価格高騰が続き、手軽に購入できなくなってしまいました。たくさんは買えなくとも、少ないいか刺でご飯いっぱい食べられるレシピです♪
- レシピID:1010020571
- 公開日:2018/03/03
関連情報
- 料理名
- 混ぜて美味しい★いかオクラめかぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なから2020/09/10 12:34ネバネバで味がよくからみ美味しかったです