ボンゴレ・ロッソ(あさりとトマトソースのパスタ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティ 1人前(乾麺90g)
- あさり 10~15個
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★にんにく ひとかけ
- ★赤唐辛子 1本
- オリーブ油 大さじ1強
- 白ワイン 大さじ2
- トマト 中1個
- EXオリーブ油 小さじ2
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
作り方
-
1
砂抜きしたあさりを用意する。
[砂抜き方法]
ひたひたの塩水(塩分3%位)につけ、光が入らないよう遮光し冷暗所に2~3時間置く。 - 2 トマトは皮を湯剥きして角切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に割って種を取り除く。
- 3 1.5リットルの湯に塩大さじ1(分量外)を加えスパゲッティをアルデンテにゆでる。
- 4 フライパンにオリーブ油を温め弱火で★を炒める。
-
5
玉ねぎがしんなりしたらあさりと白ワインを加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
貝が開いたら火を止めて蓋をしたまま1分蒸らす。 - 6 あさりを一旦皿に取り出し、赤唐辛子を取り除く。
- 7 蒸し汁の中にトマトを加え、中火で3分ほど煮詰める。EXオリーブ油を加えて細かく混ぜ合わせる。
-
8
ゆでたパスタを加えて手早く混ぜ炒める。あさりを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。味をみて塩をする。
器に盛り、黒胡椒をふってパセリを散らす。
きっかけ
ボンゴレビアンコとともによく作るのが、トマトソースのボンゴレロッソです。完熟トマトで作るロッソは何度でも食べたくなる美味しさです。
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎないで、余熱で蒸らす事でふっくらジューシーな身が味わえます♪
- レシピID:1010020568
- 公開日:2018/04/24
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