コラーゲンたっぷり★ミミガー(豚の耳)うどん レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり★ミミガー(豚の耳)うどん
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
コラーゲンたっぷりのミミガーの甘辛煮をうどんにトッピング♪ぷりっぷり&コリコリの食感が美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 茹でたうどん 4玉
  • うどんスープ 1200ml
  • .
  • 豚の耳(柔らかく茹でたもの) 1枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒、みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★長ねぎの青い部分 1本分
  • ★鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用) 6cm
  • ほうれん草 2~3株
  • 揚げ玉 1/2カップ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ※豚の耳は柔らかく茹でたものを用意して下さい。

    圧力鍋を使った豚の耳の茹で方↓
    レシピID:
    1010020497
  2. 2 豚の耳を包丁でスライスする。
  3. 3 鍋に[2]と★を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 4 [3]の煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆすって、汁をからめながら煮詰める。
  5. 5 ほうれん草を茹でて2~3cmの長さに切り揃える。長ねぎは白髪ねぎに切る。
  6. 6 うどんをお好みの固さに茹でる。
    うどんスープを用意する。(※ミミガーにしっかり味が付いてるのでうどんスープは薄めに作って下さい。)
  7. 7 器にうどんを盛りスープをかける。ミミガーと揚げ玉をのせ、白髪ねぎ、ほうれん草を添る。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

甘辛に煮たミミガーは、うどんはもちろんラーメンやそばのトッピングにしても美味しいです。

  • レシピID:1010020523
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
ミミガーその他の豚肉アレンジうどん
料理名
コラーゲンたっぷり★ミミガー(豚の耳)うどん
ねこすけ
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